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Agroalimentos

México y EUA trabajarán en conjunto por el desarrollo de la agricultura


por Cluster Industrial 2021-05-18 09:45:00 Compartir

Las secretarías de agricultura de México y de Estados Unidos acordaron trabajar en conjunto para desarrollar técnicas sustentables e investigación en torno al maíz, el trigo y múltiples cultivos.


Las secretarías de Agricultura de México y de Estados Unidos acordaron organizar una agenda compartida sobre ciencia y conocimiento de frontera en agricultura, donde el programa MasAgro, que impulsa la agricultura sustentable, fue elegido como una de las contribuciones.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, anunció lo anterior durante la reunión 2021 del Consejo Directivo Internacional del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), donde se expuso la relevancia de la ciencia colaborativa que fomenta este organismo y que permitirá que México contribuya significativamente al desarrollo global.

Víctor Villalobos Arámbula expuso que el Grupo de Centros Internacionales de Investigación (CGIAR) le pidió hablar con Tom Vilsack, el titular de Agricultura de Estados Unidos con quien comentó la importancia del CIMMYT como esfuerzo bilaterales entre ese país y México.

Subrayó que, en la actualidad, el 70 % de todas las variedades de trigo en Estados Unidos proviene de la investigación realizada en México, en conjunto con aliados estratégicos.

La investigación internacional que se hace en el país trasciende fronteras, ya que el Centro hace más de 1,500 envíos anuales de semillas de maíz y trigo a instituciones de investigación nacionales alrededor del mundo, que buscan cultivarlas sustentablemente en beneficio de sus sociedades, apuntó.

En este contexto, dijo, México, América Latina y el CIMMYT juegan un rol importante en la lucha por mejorar las condiciones de los agricultores de pequeña escala y la resiliencia de los sistemas agroalimentarios.

El CIMMYT ya no es solo maíz y trigo, también implica sistemas integrados con múltiples cultivos y animales. Es una cultura impulsada por la excelencia científica, el impacto y los resultados, pero especialmente por un profundo respeto por los socios y los agricultores, indicó Villalobos Arámbula.

 



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